老人培养爱好 晚年更充实

作者:     文章来源: 转自:39健康网     更新时间: 2015-04-09 09:09

 老年人要培养兴趣爱好,有兴趣爱好的老人生活会比较充实,这样可以让自己身心愉悦,让自己更长寿。

  人到老年,不能没有爱好。没有爱好,一天到晚无所事事,提不起精神,日子过得枯燥无味,心里感到空虚、沮丧。有爱好,精神上有寄托,时间消磨快,日子过得充实,生活就不会感到寂寞。

 兴趣和爱好对老年人来说更为重要,它既丰富生活内容,激发对生活的兴趣,而且对大脑是种具有积极意义的休息。它能协调、平衡神经系统的活动,使神经系统更好地调节全身各个系统、器官的生理活动,对延缓衰老、预防老年痴呆都有积极的作用。凡长寿者多有兴趣和爱好,他们通过这些兴趣、爱好,使自己的心情愉悦,同时也调节内脏功能,促进新陈代谢,无形中给长寿创造了良好的条件。

 有的爱好新闻写作,有的爱好文学创作,有的爱好诗歌楹联等等,这些老同志,只要提起笔,铺开稿子,思想集中,心神专一,思维活跃,时而激昂,时而静思,痴痴地沉思于笔端,笔随思绪走,情在字间飞,进而走进一种很惬意的心境,一切烦恼杂念都抛到九霄云外,真乃笔耕之乐乐无穷也!

 还有些老友爱好书法、画画、挥毫泼墨,辛勤耕耘,创作出一幅幅书画作品。每当一幅作品完成后,长长出一口气,得意地自言自语,情不自禁地喊了一声“好啦”!这是一种感情的释放,是一曲轻松的短歌,何等欢悦!尤其是自己的作品入选展出,或漂洋过海、或获业内大奖,心中有说不出的高兴。这份充实,这份舒畅,这时的好心情和由此产生的成就感,能不胜过养生保健的灵丹妙药?

 老年大学的读书声,老干部活动中心的音乐、歌声、戏剧的唱声交错回荡,令人精神愉悦,酣畅淋漓!在门球场、公园里到处可见老年体育爱好者在打门球、玩空竹、练气功、舞剑、舞扇、跳舞蹈、打太极。老年人这些爱好,从健康养生的角度上讲,不仅活动了筋骨、锻炼了身体,还舒缓了心情,确实是一味良药。

 就算在农村,老年人打打扑克,下下象棋,也是一种乐趣。有些银发老太太们坐在一起聊聊天,拉拉家常,也是一种健康心理活动。

 老年朋友们,请走出家门,融入社会,参与活动,养成爱好吧!没有爱好就到人多的地方聊聊天也行,不要把自己关在家里,老死不相往来,这对身体健康没有好处,纯害无益。