夏天老人适合做什么运动

作者: 转自:99健康网站     文章来源: 离退休工作处     更新时间: 2017-05-04 15:04
 
      夏天到了,许多老年人夏季也积极健身锻炼。身体适当运动对中老年人的健康好处很多,在疾病预防治疗和康复过程中都能发挥积极的作用,也是促进老年人长寿的重要手段之一。不过需要注意的是,夏季湿热,锻炼若方法不当,不但难以达到健身目的,反而会有害健康。那么夏天老人适合做什么运动!跟着小编一起来看看!
   我们推荐几种适合老年人的运动:
  1、慢跑、游泳、门球和骑自行车等,这几项运动需要老年人针对自身的健康状况来选取,需要有合适的场地和器材。
     2、慢跑要在沙地和软地上进行,注意控制时间和心率
  3、游泳要在室内,水温要求稍高一点,缓慢的游泳,不能像年轻人一样要求速度。
  4、骑自行车更加要求在安全的地方去进行。
  5、老年舞蹈和太极拳、柔力球等运动也是适合的运动方式,对于老年人健身是非常有好处的。
  6、室内的琴棋书画也是非常适合老年人的,不仅能陶冶情操,而且锻炼了身体。
     老年人应该选择什么样的运动才能做到有益无害?
  首先我们对老年人的运动有一些总的要求。对于运动来说,要求低负重、低对抗性,舒缓且安静。对于老年人来说,要求针对自身的状况来选择,坚持每周三到五次的运动时间,每次的时间不超过1小时,不能造成身体的过度疲劳,长期坚持一到两个项目的锻炼。
  老年人夏天锻炼身体需要注意什么?
  不少老年人认为,夏季锻炼运动很好,出汗多可以帮助体内多排毒。但是夏季气温高,运动健身身体会大量出汗,造成血液黏稠度增高容易诱发中风、心梗、心肌梗塞等心脑血管疾病发生。所以,老年人夏天锻炼身体还是很有讲究的。
     1、不宜太早出门。太早出门的话,因为气温低,早上的露水重,这些都对老年人身体不利;而且,早上湿重的空气中会有一些有害的颗粒,如果过早的出门锻炼的话,就会吸入这些颗粒,对身体不好。
  2、避开高温时段。老年人还应避免在中午或下午锻炼,因这时暑热湿盛,容易引起中暑或其他意外。
     3、不要做剧烈的运动。老年人对高温环境适应性差,耐受力弱,运动时一定要量力而行,循序渐进,以舒适为宜。不宜做快跑、举重等动作过猛的负重运动。一般宜做些舒缓的活动,如散步、打太极拳、做广播操等。
  4、控制运动量和时间。老年人锻炼需要控制运动量,半小时以上、一小时左右的有氧运动为宜。
  5、预备药品和食品。如患有心脑血管疾病的老年人,出门锻炼前需服药后再去运动,还要注意携带速效救心丸、硝酸甘油等急救药品,以备急用。另外,如糖尿病患者,带一些糖果类食品,以防治低血糖反应。
 
 
下一篇: