老人调理脾胃遵循三大原则

作者: 转自:三九养生堂网站     文章来源: 离退休工作处     更新时间: 2016-07-09 15:14
 
      现代人都非常的注重吃的质量,健康饮食对人体的健康非常重要!家有一老如有一宝,每个家庭都有老年人,老年饮食和我们不同,许多的老年人夏季没有太好的胃口!夏季饮食该怎么搭配呢,老年人夏季吃些什么食物比较好呢,看看详细的介绍吧!
  老年人调节脾胃的饮食方案
  随着年龄的增长,身体的机能开始下降,所以日常的保健就显得至关重要了。今天,想要为大家介绍的就是老年人调节脾胃的饮食方案,千万别错过了。
  老年人调节脾胃的饮食原则
  情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响。因此保养脾胃,首先要保持良好的情绪。据研究,不良情绪可导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。
  饮食调摄是保养脾胃的关键。因此,饮食应有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。以素食为主,荤素搭配。需常吃蔬菜和水果,以满足机体需求和保持大便通畅。少吃有刺激性和难于消化的食物,如酸辣、油炸、干硬和粘性大的食物,生冷的食物也要尽量少吃。
  注意冷暖。俗话说“十个胃病九个寒”。这的确是经验之谈,因此注意冷暖十分重要。在春秋气候变化无常时,有虚寒胃痛的病人要注意保暖,避免受冷;有脾虚泄泻的,可在脐中贴暖脐膏药,同时还应少吃生冷瓜果等,如感到胃脘部发冷,可及时服用生姜茶。
  老年人调节脾胃吃什么
  多吃新鲜水果蔬菜
  新鲜蔬菜是老年人健康的朋友,它不仅含有丰富的维生素C和矿物质,还有较多的纤维素,对保护心血管和防癌防便秘有重要作用,每天的蔬菜摄入量应不少于250克。另外,各种水果含有丰富的水溶性维生素和金属微量元素,这些营养成分对于维持体液的酸碱度平衡有很大的作用。为保持健康,老年人在每餐饭后应吃些水果。
  补充微量元素锌
  锌能够有效的促进体内的新陈代谢,参与味蕾素的合成,有增强味蕾机能和营养味蕾、促进食欲的作用。所以说,在日常的饮食之中一定要多吃一些富含锌元素的食物,常见的就有瘦肉、豆类、海产品、蛋类、豆制品、蘑菇、山核桃、花生等等老人消化能力差,吸收有限,可服用补锌剂进行补充。
  多吃消食的食物
  老年人的消化系统功能正在不断的下降,所以经常出现消化不良的情况,这时可多食容易消化、含纤维素较多的食物,如新鲜蔬菜,水果等;同时,也要增加富含维生素B的食物如粗粮、豆类等增强肠胃蠕动功能。
  除此之外,还有些食物对老年人脾胃是有危害的。
  老年人调节脾胃的饮食禁忌
  吃饱就动
  很多老人对“饭后百步走”存在认识上的误区,理解为“饭后立刻百步走”,实际应该是“饭后半小时百步走”。饭后胃正处于充盈状态,必须保证有充足的血液供应进行初步消化。如果吃饱就动,一部分血液会供应运动系统,破坏胃的正常消化。而饭后休息30分钟再走,有助于促进胃肠蠕动。有胃下垂的老人,饭后非但不能散步,还应先平卧10分钟。