老人夏季最佳降压食物及食谱

作者:     文章来源: 转自:39健康网     更新时间: 2015-06-01 09:18
      夏季血压容易波动,高血压患者要注意控制血压,特别是老年人高血压患者,利用食物来降血压是不错的选择,下面我们来看看老人夏季最佳降压食物及食谱。
      老年人夏季降压食谱:茄子
  紫色皮中含有丰富的维生素E、维生素P。维生素P具有增加毛细血管弹性、改善微循环的作用,对高血压、动脉硬化及坏血病均有一定的预防作用。而茄子纤维中所含的特殊物质,具有降低胆固醇的功效。所以,茄子对于高血压、动脉硬化患者来说是食疗佳品。
  ①清拌茄子
  嫩茄子500克,香菜15克,蒜、米醋、白糖、香油、酱油、味精、精盐、花椒各适量。
  茄子洗净削皮,切成小片,放入碗内,撒上少许盐,再投如凉水中,泡去茄褐色,捞出放蒸锅内蒸熟,取出晾凉。蒜捣末。将炒锅置于火上烧热,加入香油,下花椒炸出香味后,连油一同倒入小碗内,加入酱油、白糖、米醋、精盐、味精、蒜末,调成汁,浇在茄片上。香菜择洗干净,切段,撒在茄片上,即成。
  ②金银蒜烤茄子
  茄子、盐、鸡粉、胡椒粉、辣椒粉、大蒜、葱花。
  蒜头切成末,一半先装碗里。锅里热油,转小火,放入另一半蒜末炸成金黄色,别过火了。然后连油一起倒入生蒜末的碗里,调入盐、鸡粉、胡椒粉、辣椒粉,搅拌均匀就可以了。
  ③茄子蒸
  茄子1条,蒜米3瓣,葱少许,酱油1大匙,蚝油半汤匙。
  茄子洗净切段,蒜米剁碎,葱切粒。把调料倒碗里搅拌均匀备用。2汤匙油热锅,放入蒜米碎爆香备用。茄子摆入盘里,加入调料,大火蒸8分钟。最后加入爆香的蒜油再撒上葱即可。
  老年人夏季降压食谱:芹菜
  意大利米兰大学研究人员利用芹菜中含有的一种能促进脂肪加速分解、消失的物质,使受试者通过吃芹菜促其体重在1周内减轻3600~4900克。研究结果表明,经常食用芹菜,不仅有助于降低血脂、血糖,而且兼有防治肥胖症、脂肪肝及高血压病的作用。
  ①芹菜粥
  芹菜连根120克,粳米250克,食盐、味精少许。
  将芹菜一同放入锅内,加水适量,用武火烧沸,再用文火熬至米烂成粥。再加入适量调味品即可。
  ②鲜芹菜汁
  鲜芹菜250克。
  将鲜芹菜洗净,放入沸水中汤2分钟,切碎绞汁。每服1小杯,每日2次。适用于眩晕头痛、颜面潮红、精神易兴奋的高血压患者。
  ③芹菜红枣汤
  鲜芹菜200克,红枣30克。
  芹菜洗净切段,与红枣洗净去核,加水适量,文火煮15~20分钟,调味饮用。利尿镇痛,和中养血。适用于高血压,症见头昏,眩晕,心悸,失眠等。
  老年人夏季降压食谱:香菇
  现代研究证明,香菇中所含有的嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及核酸物质,具有降低胆固醇和防癌的作用。
  ①芹菜香菇丝
  芹菜200克,水发香菇100克。
  把芹菜切成4厘米长的段。把香菇切成丝。用旺火把油烧至冒烟,先把芹菜放进去,煸炒几下,再放香菇丝,加少许盐,炒匀。加20克清汤,盖上盖,改用小火焖一会儿。出锅前,用水淀粉勾芡,加少许麻油,炒匀。
  ②香菇炒肉
  瘦猪肉200克,鲜香菇200克,猪油75克,盐3克,料酒10克,大葱15克,玉米淀粉10克,味精3克,姜8克,花椒粉1克,胡椒粉1克。
  肉和香菇分别切片,肉用盐、料酒拌匀,浆上湿淀粉,用料酒、味精、葱、姜、汤、花椒面、胡椒面、湿淀粉对成汁。
  炒锅烧热注油,油热后即下肉片,边下边用勺推动,待肉丝散开,待散出味后加香菇炒几下,再倒入对好的汁,待起泡时翻匀即成。
  ③香菇豆腐汤
鲜香菇、豆腐、橄榄油、葱姜、生抽、醋、糖、辣椒油、胡椒粉、水淀粉、鸡蛋、香油、鸡精。
  鲜香菇洗净,放开水中煮2分钟。豆腐切小粒,放淡盐水中浸泡10分钟。锅中加入橄榄油,爆香葱姜,倒入切丝的香菇翻炒。加入适量的开水,加入生抽、香醋、少许糖、油辣椒。
  煮上3分钟后加入豆腐、胡椒粉、适量盐,用水淀粉勾芡,倒入蛋液搅匀。最后加少许鸡精,淋入香油,撒上葱花即可出锅。