癌症的早期信号及防治对策

作者:     文章来源: 转自:老年99健康网     更新时间: 2014-10-26 10:12
 
 
癌症的早期信号及防治对策
 

前言
  随着人口的老龄化和青年人癌症发病率的不断增加,恶性肿瘤已经成为严重威胁人类健康和生命的常见病、多发病。据统计全世界每年新发肿瘤病人1000多万,死于肿瘤接近700万。
  我国每年癌症发病人数180多万。每年死于癌症人数140余万,占总死亡原因的22%,居各种死因之首。世界卫生组织和我国卫生部都已将癌症列为急需解决重点问题之一。由于癌症的病因、临床表现和治疗都比较复杂,当前许多国家,特别是发达国家都投入了大量人力、物力和财力,以期能尽早控制和治愈癌症。

概念
  什么是癌症,癌症是恶性肿癌的俗称,与病理学中的含义有所不同。恶性肿瘤包括癌(来源于上皮组织的恶性肿瘤)和肉瘤(来源于间叶组织的恶性肿瘤)。但现在人们习惯将恶性肿瘤统称为癌症
  什么是肿瘤,肿瘤是机体中成熟的或在发展中的正常细胞,在有关因素的作用下,显现过度增生和异常分化而形成的新生物。
  什么是恶性肿瘤:恶性肿瘤是机体在各种致瘤因素长期作用下,某一正常的组织细胞发生异常和过度无限增生的结果,这种现象一旦形成,具有向周围组织乃至全身侵蚀和转移的特性。
  人体各部位是由不同细胞和组织构成,除头发、角膜、牙齿和指(趾)甲外,几乎所有细胞、组织和器官都可能发生肿瘤,肿瘤本身的复杂性决定着肿瘤并不是单一的一种疾病,而是具有某些共性的一类疾病。这种复杂性在临床上表现为每种肿瘤的病因及发生、发展都不尽相同,即使同一种肿瘤,发生在不同患者体内,其病因与结果也可大不一样。因此,我们对恶性肿瘤的认识应该包括:
  1.肿瘤细胞是由正常细胞在致瘤因素的诱导下转化而来的。这种转化是一种由量变到质变的过程,是致瘤因子在机体抵抗力低下的情况下长期作用的结果。在致瘤因素与机体作用的过程中,肿瘤又常易发生于某些易感人群。从根本上讲,转化的物质基础主要是DNA和遗传密码的改变。
  2.肿瘤是失去了受整体调控的细胞群体。尽管各种肿瘤的诱因、发生部位、临床特点都不同,但都以细胞的过度增生为根本特征。肿瘤增生与正常细胞增生的根本区别就在于,前者是不受机体调控的无限增殖过程,而后者为受控增殖。因此,如何认识、解决细胞增殖失控已成为肿瘤研究的核心。3.肿瘤的发生和发展与机体免疫系统密切相关。肿瘤细胞只有在逃避了免疫系统监视的条件下才能在机体内生存与发展。当机体免疫功能对肿瘤细胞的识别与清除功能增强时,肿瘤细胞的生长就会受到限制或被消灭。因此,调节机体免疫功能很可能成为从根本上治疗肿瘤的关健。

致病因素
  现已查明的致癌物质大约有1000多种,其中主要的化学致癌物有多环芳烃类、芳香胺、亚硝胺、铬、镍、砷、镉等;物理致癌物有紫外线、电离辐射、异物等;生物致癌物有霉菌、病毒、寄生虫等。这些物质往往污染大气、水源、土壤、食物及生产工具,人们通过呼吸、进食和皮肤接触而受害。
  所以癌症的发生与人们居住环境、生活方式、饮食卫生及职业性质等密切相关,致癌物质是导致癌症的外部因素。癌症的发生除外部因素外,还有人体的内在因素,即与人体的免疫机能、遗传因素、营养状况、精神状态等亦有关。
  一、饮食因素
  饮食致癌主要是由于食物被强致癌物如亚硝胺、黄曲霉毒素、34苯并芘的污染;膳食中缺乏维生素ACEB族以及镁、硒、锌、钼、钙等元素;长期大量摄食高脂肪、高蛋白、低纤维素食物;不科学的烹调方法;不良的饮食习惯等原因造成的。

()致癌物质污染食物

致癌物主要有亚硝胺、黄曲霉毒素、34苯并芘等,多是由于食品在加工、贮运、烹调过程中被污染。
  1.亚硝胺---食品中天然存在亚硝胺量极微。食品中的亚硝胺主要来源于:直接被亚硝胺污染;在腌制食品时加用硝酸盐、亚硝酸盐。硝酸盐在细菌作用下可转化为亚硝酸盐,亚硝酸盐与仲胺等可化合成亚硝胺。虾米、虾皮、咸鱼、咸肉、香肠、酸菜中含有大量的亚硝酸盐。主要引起消化系统癌症等。
  2.黄曲霉毒素:黄曲霉毒素是黄曲霉和毒霉、毛霉等寄生曲霉的代谢产物,有20余种,其中以黄曲霉素B1的毒性最大、产量最高。黄曲霉毒素对粮食和食品污染的程度有很大差别。最容易被污染的有花生、玉米、其次是大米、小麦、棉籽等。3.34苯并芘:食物中的34苯并芘主要通过以下途径产生:环境污染。如烟尘汽车废气含有大量34苯并芘。不合理的加工方法。如烟熏、火烤、油炸及过度煎炒。贮藏、加工、运输过程中受到污染。如啤酒常因贮存在涂有沥青的酒糟中受到污染。
  ()食物成分不合理
  食物成分包括碳水化合物、脂防、蛋白质、维生素、矿物质、纤维素等。这些物质摄入过量或不足与癌症的发生也有一定关系。1.高脂肪饮食。
  2.蛋白质过低或过高。
  3.低纤维素饮食。
  4.胆固醇过低或过高。
  5.维生素缺乏(维生素CAEB族具有一定的防癌抗癌作用)。
  6.矿物质缺乏(许多矿物质、如镁、硒、锗、碘、锌、钼等有一定的防癌作用)。
  ()不良的饮食习惯

1)、暴饮暴食。2)、喜爱太烫的食物。3)、长期单纯素食。
  二、烟酒影响
  从全世界范围看,每年至少有250万人过早地死于和烟草有关的疾病。吸烟可导致多种癌症,其中最易引起的是肺癌。在发达国家中吸烟与肺癌总死亡人数中的85%有关,吸烟者患肺癌的危险性是不吸烟者的8—12倍,吸烟量越大患肺癌的危险性越高,每天吸烟10支,肺癌的发病率是不吸烟的3倍;每天吸烟20支,是不吸烟的10倍;每天吸烟40支是不吸烟的20倍。
在英国平均每四个吸烟者中有一人死于肺癌。有三分之一的癌症与吸烟有关,其中包括舌癌、唇癌、口腔癌、食道癌、胃癌、胰腺癌、膀胱癌,等等。
  中国是世界上烟草生产和消费最大的国家,专家预测20年后,中国每年有超过100万的男性死于肺癌。
  少量饮酒有益健康,但过量酗酒却有大害。酒精可刺激垂体激素的分泌,使细胞分裂加快,从而增加癌症发生的易感性。酒精能损害口腔、食道、胃肠粘膜和胰腺。有的酒精中含有多环烃及亚硝胺,直接作用于DNA,使基因突变。大量饮酒,不但可造成肝硬化,脂肪肝,而且还会在此基础上易发生癌变。长期饮酒可引起营养失调,常伴有叶酸、维生素B1B6、维生素C、烟酸以及钙、镁、磷、锌等缺乏,易患癌症。
  三.环境污染
工业三废(废气、废水、废渣)污染环境,增加患癌危险。农用杀虫剂、除草剂、农药、化肥、建筑装饰材料等含有多种致癌物质。
  四 职业接触
  经常接触石油、煤油、焦油、沥青等可引起皮肤癌,吸入煤焦油气体、石棉、芥子气、铬和砷化物引起肺癌,长期接触X线及镭、铀、钴、锶等放射性同位素可致癌。
  .病毒感染
  病毒至少可以引起五种癌症,即鼻咽癌、肝癌、宫颈癌、部分血癌和淋巴瘤。有人估计全世界所有人类癌症中,接近50%与病毒有关。
  六.遗传因素
  越来越多的肿瘤流行病学调查表明,许多常见恶性肿瘤与遗传有关,如果一个人的家属或亲属中有人患某种癌症,那么,他患癌的可能性就比别人多3—5倍。
  .精神因素
  精神因素与癌症危险的关系主要有三个方面:早年的生活经历,重大的生活事件,个性特征。
  八.长期慢性机性与炎性刺激
  慢性刺激,无论是机械性或炎性,只要持续作用人体某一部位,并且达到一定的强度,就可能引发癌症。如子宫颈癌、舌癌、胃溃疡癌变、小腿溃疡癌变等。
  .性生活、生育
  十.性别、年龄
  癌症的早期信号
  一.世界卫生组织曾提出癌症早期的八大警号,对我们早期发现癌症有重要参考价值

1、大小便习惯改变;
  2、不愈的伤口,不消的肿胀;
  3、异常出血或分泌物;
  4、乳房、皮肤或其他部位出现异常包块;
  5、持续消化不良或吞咽困难;
  6、疣或黑痣出现明显变化;
  7、顽固的咳嗽或声音嘶哑;
  8、不明原因的进行性消瘦。
  二.中国医学科学院也曾提出癌症的十大症状
  1、身体任何部位,如乳房、颈部或腹部的肿块,尤其是逐渐增大者。
  2、身体任何部位,如舌头、颊粘膜、皮肤等处没有外伤而发生溃疡,特别是经久不愈者。
  3、中年以上的妇女出现不规则阴道出血或分泌物(白带)增多。
  4、进食时胸骨后闷胀、灼痛、有异物感或进行性加重的吞咽不顺。
  5、长治不愈的干咳或痰中带血。
  6、长期消化不良,进行性食欲不振、消瘦,又未找出明确原因。
  7、大便习惯改变,或有便血。
  8、鼻塞、鼻衄,重则头痛或伴有复视。
  9、黑痣突然增大或破溃、出血、原有毛发脱落。
  10、无痛性血尿。
  三.结合临床,我们提出了癌症早期的十大信号
  1、身体任何部位出现不痛不痒的肿块、进行性增大且质地较硬;
  2、赘瘤(疣)或黑痣发生明显变化(颜色加深,迅速增大,脱毛、渗液、溃烂、出血);
  3、吞咽食物哽噎感、疼痛、胸骨后不适、食管内有异物感;
  4、腹部疼痛,腹部包块,持续性消化不良
  5、耳鸣、耳聋、鼻塞、鼻衄、涕血、颈部肿块或持续加重的头痛、呕吐和视觉障碍。
  6、月经期不正常大出血,月经期外或绝经后不规则阴道出血,接触性出血。
  7、持续性干咳、痰中带血、声音嘶哑。
  8、原因不明的大便带血及粘液或腹泻、便秘交替、原因不明的血尿。
  9、久治不愈的伤口、溃疡;女性乳头溢液,特别是血性液体或糜烂。
  10、原因不明的疲乏、贫血和发热;原因不明的体重减轻、进行性消瘦。
  同时,我们也提出有下列10种情况者也应警惕发生癌变:
  1、久治不愈的消化性溃疡、胃酸分泌缺乏、慢性萎缩性胃炎和胃多发性息肉者,易发生胃癌。
  2、结肠息肉、经久不愈的肛瘘、血吸虫肉芽肿,患结肠癌、直肠癌的机会增加。
  3、口腔粘膜白斑者,有三分之一癌变可能;女阴癌有半数来自阴道粘膜白斑。
  4、肥胖或高龄生第一胎妇女,乳腺癌发生率较高;早产、多产、产后子宫撕裂、宫颈糜烂的妇女患子宫颈癌的机会增高。
  5、肝硬化、乙型肝炎患者易患肝癌。
  6、慢性胆囊炎或胆石症患者,易患胆囊癌。
  7、包皮过长、不洁的男性,易患阴茎癌;其妻易患子宫颈癌。
  8、隐睾症或睾丸下降不全者,易发生睾丸癌。
  9、身体同一部位多次受放射线、化学物品或灼热光照,易患皮肤癌。
  10、吸咽每天超过20支、吸烟史20年以上者、易发生肺癌。

常见癌症的早期信号
  一、脑瘤
  1、头痛:醒后头痛,白天逐渐缓解,严重时伴恶心、呕吐、呕吐后头痛减轻。
  2、视力减退:一时黑朦、短暂视觉丧失、视力减退、失明。
  3、复视:两眼成像不能重叠,视物体呈双影。
  4、视野缺损、偏盲。
  5、单眼突出。
  6、单侧耳聋。
  7、迟发癫痛:中年以后,无外伤及其他诱因。
  8、半身不遂:缓慢出现并逐渐加重的半身不遂。
  9、肢端肥大。
  10、闭经泌乳。
  二、鼻咽癌
  1、涕中带血;2、鼻塞;3、耳鸣耳聋;4、偏头痛;5、颈部肿块;6、神经症状。
  三、肺癌1、干咳;2、血痰;3、胸痛;发热;5、杵状指;6、关节炎。
  四、食管癌
  1、食管内异物感;2、吞咽食物有梗塞感;3、胸骨后疼痛;4、食物通过缓慢并有滞留感。
  五、胃癌
  1、上腹不适、心口隐痛。
  2、溃疡疼痛规律改变。
  3、萎缩性胃炎症状加重。
  4、胃部手术后10年以上;出现腹胀、纳差、不适。
  5、食欲改变;6、上腹包块;7、大便不调;8、消瘦乏力、贫血、黑便。
  六、肝癌1、消化道症状;2、腹胀腹痛;3、肝肿大或肿块;4、发热;5、体重下降、黄疸;6、全身乏力。
  七、肠癌1、排便习惯及粪质改变;2、腹部不适,疼痛;3、便血、下坠感;4、全身症状。
  八、肾癌、膀胱癌1、血尿;2、疼痛;3、肿块;4、尿频、尿急、尿痛、尿闭;5、全身症状。
  九、前列腺癌1、排尿困难;2、频繁排尿、特别是夜间;3、排尿疼痛或烧灼感;4、血尿;5、疼痛。
  十、乳腺癌
1、乳房肿块;2、皮肤改变;3、乳头回缩;4、乳头糜烂;5、乳头溢液;6、乳房增大。
  十一、子宫颈癌、子宫体癌
  阴道出血;2、白带增多;3、疼痛;4、宫颈糜烂、宫颈息肉或下腹肿块。
  诊断
  1、影像学诊断:包括普通X线,特殊造影,CTMRI、超声等。2、内镜诊断;3、实验室诊断;4、核医学诊断:包括放射性核素显像和放射免疫分析;5、组织细胞学诊断(病理学诊断)。
  治疗
  恶性肿瘤是全身性疾病在局部的表现,治疗上既要重视局部,也要重视全身,综合治疗至关重要。只有通过合理、科学、规范、有效的综合治疗,才能最大限度的提高恶性肿瘤的治愈率和缓解率,延长患者生存期。除极少数肿瘤或很早期肿瘤外,绝大多数恶性肿瘤都需要综合治疗。
综合治疗不是简单的相加,而是根据病人的机体状况、肿瘤的病理类型、侵犯范围(病期)和发展趋向,有计划地、合理地应用现有的治疗手段,以期提高治愈率,改善病人的生活质量。
  将现有的治疗方法,如手术、化学药物、放射、生物、免疫、内分泌、分子靶向、基因、中医中药等治疗方法,有机的结合起来,合理安排并加以实施称之为综合治疗。
预防
  预防癌症18“18“
  (1)少荤多素;(2)少盐多醋;(3)少糖多果;
  (4)少食多嚼;(5)少量多样;(6)少烟多茶;
  (7)少酒多水;(8)少说多做;(9)少忧多眠;
  (10)少疑多查;(11)少怒多笑;(12)少欲多施;
  (13)少育多爱;(14)少衣多浴;(15)少车多步;
  (16)少药多练;(17)少停多动;(18)少关多开。
  科学的饮食,愉快的情绪;合适的运动;洁净的环境。
  一、不吸烟,不酗酒。
  1、卫生、教育部门,新闻机构和群众团体要广泛开展吸烟有害健康的宣传教育。
  2、学校和青少年中开展不吸烟教育,要立法,在学校和公共场所禁止吸烟,烟草禁止出售给青少年。
  3、降低医务人员、教师、行政领导干部和文艺工作者的吸烟率,因为他们在群众中影响很大。4、采取多种措施,帮助吸烟者戒烟。
  5、控制烟草种植和香烟生产,控制进口香烟,逐步提高香烟价格,禁止一切香烟广告。
  6、不酗酒。
  二、改变不良饮食习惯、合理调配饮食
  不吃霉变食品,慎用食品添加剂,不吃或很少吃煎炸、烟熏、火烤、腌制食品,提倡多吃新鲜食物,低盐饮食,少脂肪,富纤维素,多蔬菜、水果,饮食科学合理又富有营养,可以减少患癌危险。具有抗癌作用的食品很多,其中有:红薯、玉米、黄豆、胡萝卜、菠菜、芥菜、萝卜、香菇、紫茄、花椰菜、卷心菜、苦瓜、芦笋、莴苣、南瓜、大蒜、银耳、黄豆芽、绿豆芽、豌豆、蚕豆、扁豆、杏、猕猴桃、刺梨、杨梅、无花果、柠檬、山楂、荸荠、胡桃仁、蔡花籽、苡仁米、甲鱼、鲨鱼、海参、蛤、牡蛎、海带、紫菜及茶叶等。
  三、重视心理调节,避免不良情绪。
  癌与精神因素有关,癌症的发生与消极情绪关系密切。努力改变不良的个性特征和气质,重视自我修养。1、清静养神
  有意识的将受精神意识支配的一切活动停下来,使大脑摒弃杂念进入一种安静心理状态。以求疏通经络,调理气血,扶平阴阳。2、豁达乐观
  忧伤损寿,豁达延年;与人为善者长寿,愤世嫉俗者早亡。有一首诗对培养豁达胸怀很有帮助。
  《空空诗》
  天也空,地也空,人生渺茫在其中。
  日也空,月也空,东升西沉为谁功?
  田也空,屋也空,换了多少主人翁!
  金也空,银也空,死后何曾握手中?
  妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。
  朝走西,暮走东,人生犹如采花蜂。
  采得百花成密后,到头辛苦一场空?
        
淡泊名利,荣辱不惊。    3、陶冶情操
  唱歌、跳舞;书法绘画;养花;垂钓;听音乐;下棋等
  四、定期体格检查、治疗癌前病变。
男性40岁以上,女性30岁以上,每年至少要做1-2次体格检查(包括妇科检查)重视癌前病变,并给予相应的治疗。
  (1)老年性皮肤角化症多发生于面部和手臂。
  (2)粘膜白斑多发生于口腔、食管、外阴、阴道、宫颈、阴茎等处。如白斑变粗糙、坚硬、突起、溃疡,即表示可能发生恶性改变。
  (3)久不愈合的慢性溃疡多发生于口腔、胃、小腿皮肤、肛门等部位。(4)易受摩擦部位的黑痣,如突然增大、颜色加深、脱毛、疼痛、出现发炎现象时,有癌变的可能。
  (5)乳腺囊性增生病和乳腺导管内乳头状瘤。
  (6)鼻咽粘膜上皮或食管粘膜上皮重度增生。
  (7)胃肠道单发或多发的息肉样腺瘤。(8)萎缩性胃炎。
  (9)子宫颈重度糜烂。
  (10)乙型肝炎及肝硬变。
  (11)隐睾。
  (12)葡萄胎。发现以上情况,要及时请医师检查和治疗。所谓癌前病变,不是每个这样的病变将来都会全部要变成癌,而是其中一部分会发展为癌。
  五、做好三早
  早发现、早诊断、早治疗。
  六、合理治疗至关重要。
  首次治疗是成功的关键。专病,专科,专治