丰富的精神营养 渊博的良师益友——读老干部处出版的书刊的收获和感触

作者: 魏安赐     文章来源: 老干部处     更新时间: 2014-11-11 10:12
 
我校离退休党委和老干部处编辑出版的《夕阳红》、《夕阳之光》和《夕阳飞红》、《盛世放歌》、《国庆抒怀》、《情系桃李》、《岁月回眸》等报刊书籍,在我校离退休老同志乃至在职教职员工和学生的政治理论、形势政策、历史根脉、文化传承、品德素质、科学素养、情趣品味、养生健康等各方面的学习、培育和砥砺上,发挥了不可替代的重要作用。成为我校老干部工作的靓丽品牌,曾受到河北省、天津市有关部门和领导多次的表扬和褒奖,也曾受到省、市各兄弟院校的赞扬、羡慕乃至仿效。我是这些报刊书籍的忠实读者,它们是我的良师益友,使我收益匪浅、真爱眷恋。
这些报刊书籍的主要内容可以概括为以下十二个方面。
第一,纪念改革开放三十周年、国庆六十周年、建党九十周年,歌颂党的丰功伟绩、改革开放的辉煌成就和祖国的振兴腾飞。多篇感念党恩、盛赞改革、情系华夏的文章,感谢、崇敬、铭记我们党的伟大功勋、卓越谋略和深厚恩情,表达在党的坚强领导下为推进改革开放、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奉献全部身心的坚定信念和决心。
第二,弘扬艰苦奋斗作风,进行革命传统教育。多篇回忆录把读者带回抗日战争、解放战争、抗美援朝战争艰辛卓绝的峥嵘岁月里,讴歌了在党的坚强领导下革命志士为争取祖国的独立解放、人民的幸福和家园的安全祥和而全心奉献无悔青春和闪光年华的壮阔生涯,使广大读者受到了巨大的心灵震撼、情操洗礼和境界升华。
第三,纪念历史名人事件、缅怀先驱先行风范。一系列纪念回忆文章,详细介绍辛亥革命的经过、缺陷、意义和孙中山先生、毛泽东同志、潘承孝教授、杨十三教授、孙瑞夫将军等杰出名人的功绩、贡献,使读者受到革命精神、开创精神、科学精神和情操品德教育。
第四,回顾我校根脉轨迹,激发继往开来热忱。多篇校史沿革文章,展现和描绘我校百年沧桑的发展过程及其历史阶段的旖旎画卷,鞭策和激励读者继承我校的优良传统、为创造我校更加辉煌的业绩而不懈奋斗。
第五,交流学习心得体会,提高政治理论水平。多篇理论分析文章,深入揭示和细致剖析我们党在领导革命、建设、改革中创造的伟大成就、主要经验、倡导的民族精神和时代精神、诠释的社会风尚、道德风范和中国特色社会主义理论体系的有关内容,给读者指引了明确的前进方向、提供了丰富的政治营养、装备了锐利的理论武器。
第六,切磋教书育人经验,培养德才兼备人才。多位老师撰写的教书育人经验汇报文章,全方位、多视角地总结了:在课堂讲授、课下辅导、课外讲座、参加学生班会团日、参与校园文化建设、指导学生社会实践等环节,渗透忠党爱国、理想信念、道德品质、学习风气、创新精神、遵纪守法等方面的做法、举措和体会。为推进教书育人蔚然成风、内化为广大教师自觉行动,为提高教育教学的质量和成效,为实现我校跻身全国一流名校光荣行列的河工梦,为把学生培养成为德智体美全面发展、具有创造精神、意识和能力的国家栋梁和中国特色社会主义伟大事业的中流砥柱,无私奉献全部的智慧、力量和赤诚。
第七,赞美身边的好人好事,弘扬助人为乐情怀。有的文章介绍:许多离退休老同志为周围环境的整洁、邻里困难的解决、居民纠纷的调解、不辞辛劳、呕心沥血地为群众办实事、做好事、解难事。以自身的实际行动把学习雷锋的庄严号召落到实处,为广大师生员工树立了光彩照人的榜样和典范。
第八,讽喻假丑恶,反衬真善美。以微型小说的文艺形式谴责和鞑伐见利忘义、损人利己、违法犯罪的不良行径,警示和告诫人们切勿违反党的政策和国家法律;从反面衬托和宣示正确的行为准则、高尚的道德规范和纯净的人性良知。提醒和倡导人们防微杜渐、趋利避害、惩恶扬善、驱邪匡正。
第九,普及文化科学知识,提高认知明辨水准。多篇文章,深入浅出地阐释文化、科学、经济、医疗、保健等方面的知识,使读者拓展知识领域和生活视野,提高智商和情商,获得变陌生为熟悉的感悟,增益其所不能,建全其所或缺。
第十,回眸人生心路历程,顽强坚韧战胜艰难。多篇饱含生活哲理的文章,倾诉为实现崇高理想而积极工作、为争取健康长寿而力克疾病的感人事迹和坚强毅力,使读者获得学习、工作、生活中的启迪、激情和动力,更加积极向上、不畏艰险、排除万难、奋发有为地直面人生。
第十一,书法游览参观感受,交流文化底蕴积淀。多篇游览纪行文章,畅谈参观游览的观感、心得、体会、收获,感受中华文明的源远流长、博大精深,复兴之路的深远意义、光辉成就和境外异国的秀丽景色、风土人情。激发人们的遐想神往和跃跃欲试。
第十二,展示诗词歌赋乐曲,荟萃文学艺术佳作。多篇色彩斑斓、韵律鲜明、格调高雅的作品,将景物、意境、氛围、心声融会凝炼成诗句、歌曲、绘画、书法,给读者以情理的教化、熏陶和美感的润泽、享受,并心领神会其中蕴含的章法、规范、技巧、灵感,受到作者艺术功力的传神、启迪和感染。
包括我在内的广大读者从这些报刊书籍中所赢得的主要收获是:增长知识、拓展视野、陶冶情操、提高品位,教化心智、净化心灵、淡化欲望、深化领悟、细化思维、强化能力、优化才华,活化体质、美化生活。
读者群体上述的收获表明:从投入产出比和性价比来衡量,投资于这些精神食量的生产是物有所值的;他们是不能被物质财富的享有所替代的。
为使今后的出版物办得更好,我提出以下三点:
第一,增加内容、出版新书。比如开辟小说及其连载、思维科学——心理学、逻辑学、创造学范例、谚语格言、文艺知识等新栏目,增加名人小传、历史典故、逸闻趣事等篇幅,使我校《夕阳红》、《夕阳之光》更具生动性、趣味性和可读性。出版新书《风流人物》,汇编我校离退休老同志的战斗生涯,在教书育人、管理育人、服务育人中的突出成绩和先进事迹以及历届校友创造的业绩,使广大师生员工受到艰苦奋斗、敬业奉献、拼搏进取的革命精神、科学精神和时代精神的深刻教育。
第二,举办活动,扩大影响。2014年可举办纪念邓小平同志诞辰110周年报告会、座谈会、歌颂会,并可编辑出版纪念专刊。深切缅怀这位时代伟人的丰功伟绩。
第三,举行笔会,交流经验。举行经常撰稿人和特约撰稿人的经验交流会和建议恳谈会,切磋写作体会,互相交流借鉴;集中建言献策,共同办好书刊。
我衷心预祝《夕阳红》、《夕阳之光》和我校老干部处以后出版的书籍这些馥郁芬芳的奇葩,在党的阳光雨露的滋润下,盛开怒放得更加婀娜多姿,春华秋实地结出丰满甘甜的硕果,为我校老龄群体晚年生活的丰富多彩、幸福美满、阖家欢乐、健康长寿,发放更大的光和热!
 
下一篇: