铭记历史 永远跟党走

作者: 张静儒     文章来源: 老干部处     更新时间: 2014-10-31 16:00
       今年71日是中国共产党90周年华诞。中国共产党自成立起就领导全国人民进行了土地革命战争、抗日战争、解放战争、社会主义革命和建设、改革开放,使一个半封建半殖民地、贫穷落后的中国成为了一个具有初步繁荣昌盛的社会主义国家,尤其是改革开放以后,人民生活水平迅速得到提高。
我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈前仆后继用鲜血和生命换来的。
我的家乡在河北省曲阳县韩家峪村。我们县是一个西北东南长条型的地形,我们村在我县最西北边,再往西五里就是阜平县的村庄,东边12里是燕川村。在抗日战争时期,阜平县是革命根据地,是聂荣臻开辟并领导的晋察冀军区司令部所在地;燕川村以东是日本鬼子占领区,该村北坡上就有日本鬼子建的一个炮楼,住着一个班的日本鬼子。我们村又是通往阜平并到达山西省的必经之地。日本帝国主义要消灭晋察冀八路军,必然通过我村再向阜平进攻;同时,日本帝国主义妄图占领并掠夺山西煤炭资源,这里也是必经路线之一。由于特殊的地理位置,使我村及附近村庄的抗日斗争就显得异常惨烈。
 
一次惨烈的战斗
根据共产党和毛主席关于八路军开赴太行前线,建立巩固的根据地并开展山地游击战,抗击日本帝国主义的命令,我们村就进驻了一个班的八路军,共有七、八个人。八路军战士为了苦练杀敌本领,提高作战能力,熟练地掌握枪支使用,白天在我村村边打谷场上用毛巾捂上眼睛,把枪支卸开装上,装上又卸开,在当时的历史背景下,贫穷、偏僻的山区老百姓,哪知这是在干什么,大家都感到很奇怪。随着日本鬼子对我村的扫荡,老百姓很快就明白了八路军是在苦练杀日本鬼子的本领。
我村村东有一高山,海拔八百多米,站在山上西边可以鸟瞰我村,东边可以监视燕川村日本鬼子出入炮楼的一举一动。抗日军民为了警惕日本鬼子的扫荡,在山顶上栽有一棵消息树,一旦鬼子出动,就把树放倒,我村军民就赶快疏散到村周围的山沟里躲起来。这样日本鬼子对我村的多次扫荡扑了空。一次日本鬼子后半夜从燕川出发,黎明前把我村包围,村民们还都在睡大觉,这个班的八路军也被包围。八路军为了保护老百姓,与日本鬼子展开了激烈地战斗,边打边往村西撤。由于人数少,武器差,子弹全部打光,被日本鬼子围逼到一个山脚下,八路军战士英勇不屈,把枪支在枣树上(我村地里、山沟里到处都长着枣树)撬断,全部壮烈牺牲。
 
英勇的除奸队
抗日战争时期,由于敌强我弱,斗争异常残酷和复杂。为了适应形势的需要,晋察冀军区成立了除奸队,由立志抗日不怕牺牲的青年组成,当时从曲阳阜平抽调了30多名同志参加,把他们集中到阜平县王块村村南边大山上一个山洞里培训了一个月,每人配备一把手枪。其任务:一是摸日本鬼子的情报,二是对出卖民族、出卖同志的汉奸给予打击。这30个人中,有28位同志为了中国的抗日斗争献出了自己宝贵的生命,只有两个人活了下来。这两个人之一就是我校电气学院王胜恩的父亲老王同志。老王同志是曲阳县寨里村人,离我们村十几里。老王同志解放后一直担任宣化电石厂厂长,在抗日战争的艰苦岁月里,日本鬼子凭借先进武器,实行灭绝人性的“三光政策”,残酷地杀害中国人民。日本鬼子甚嚣尘上,一个人骑马到一个村子,把马在村边一拴,枪一放,到村里任意横行。一次燕川炮楼上的一个日本鬼子到了西野北村(在燕川村东边2里),看见一个姑娘,穷追欲行奸污,在这千钧一发之际,老王出现了,他勇敢地将日本鬼子击毙,并将尸体藏匿于一个枯井中。炮楼上的日本鬼子发现去野北村的鬼子没有回来,就到该村去找,结果在枯井中找到了小鬼子的尸体。日本鬼子把该村男女老少、大人小孩全部集中到一个大院子里,用机枪扫射,全村人就这样悲惨地死在日本鬼子的屠刀下。这就是野北惨案。说起惨案,离我们村西边15里阜平县平阳村有一个更大的惨案,这个村是一个大村,全村人全部被日本鬼子杀害。
还有一次,我们村黎明前被日本鬼子包围,把全村人集中到村北打谷场上,问谁是共产党谁是村干部,不说将全村人都杀掉,那次正好是秋天,打谷场上堆着许多谷草,日本鬼子就把谷草点着,将我村八名共产党员扔到火堆里活活烧死,那状况惨不忍睹。我们村有许多人家的房子被日本鬼子烧掉,其中就有我家的北房。
燕川村炮楼上的日本鬼子强迫当地村民给他们送粮食,每天都得给他们送水送菜。惨无人道的日本鬼子,一次把一名妇女弄到炮楼上,一直蹂躏了好几天,致使那名妇女痛苦的几乎绝命,好些日子连路都不能走。日本帝国主义对中国人民所犯下的滔天罪行罄竹难书。
 
支前模范村
抗日战争时期,由于我村特殊的地理位置,日本鬼子对我村反复残酷扫荡,疯狂烧杀抢掠,激起了村民对日寇的仇恨,激发了村民们抗日热情。在党的领导下,有许多村民参加革命工作、参加八路军,在当时几乎每家的适龄青年都有参军的。有一次我村一下就动员了二十多名青年参加八路军,受到了上级的表扬,称我们村是模范村。在抗日战争、解放战争中,村民参加抬担架救伤员、运送武器弹药更是不计其数。由于革命战争的锻炼和陶冶,我村在军内和地方干部中出现了一批有作为的领导干部。由于在抗战中我村做出的卓越贡献,在1951年,中央专门组织中国京剧团到我们村进行4天的慰问演出。
今天我们回顾历史,纪念中国共产党建党90周年,就要牢记历史,发扬抗日战争、解放战争时期那种不怕牺牲、艰苦奋斗、团结人民、依靠人民的革命精神,在党的领导下,努力建设中国特色社会主义,把我国建成一个富强民主文明和谐,在世界上无比强大的社会主义国家。
 
下一篇: