摄影的快乐

作者: 王文水     文章来源: 老干部处     更新时间: 2014-11-18 11:35
 
摄影是寻找和谐美景美事,融入大自然融入社会,定格幸福定格快乐。摄影是瞬间艺术,是展现个人艺术天赋的平台。摄影门槛很低,刚开始摄影也能偶尔拍出几张自认为好的照片。但不知道为什么好,好在那里,那就不能重复拍出好片儿。要想从必然王国走向自由王国,由不自觉走向自觉,驾驭摄影,不仅仅是复制画面,还要做到升华,这就需要学习实践,有组织有计划地相互交流学习。我校老干部处从2008年成立摄影协会以来,十几位会员配合老干部处组织离退休干部旅游、过生日、趣味运动会、形势教育等各项活动的拍摄,成绩斐然。
我校摄影协会在天津市、河北省退管会摄影展上取得了不少奖项,协会大部分会员还参加了红桥区文化馆摄影沙龙,并成为中坚力量。值得一提的是2009年天津市惠民工程之一——西沽公园改造一期工程验收:西沽改造前后风光摄影展。在入选40幅作品中,我校占了14幅。摄影展得到了市委书记张高丽等市、区领导的高度评价,天津电台、电视台、天津日报、今晚报都做了报道。
2009年底,我接受了为红桥区政府拍摄西沽公园的专题“西沽挂历”,并得到了各界人士的好评。为庆祝中国共产党建党90周年,举办了红桥腾飞摄影展,我还举办了“西沽风情.黄叶村摄影展”,展期7天,受领导及广大群众要求又延期3周,参观人数近千人,由于效果很好,至今仍在展览中。
   我们这支队伍还到外地采风,出发前用电脑查阅大量背景资料并制定详细计划,由于要出片儿回来展示、点评、鉴赏,会员们观看风光特别仔细,做到了详细观察,深入体会,找出特点,精心构思。这和一般旅游有很大区别,采风回来,用几个月处理照片,回味当时的感受,沉醉于快乐之中。摄友们相互交流切磋,举行展览,享受摄影过程才是最大乐趣。我们带着自己的情感走进茫茫的草原,融入大自然之中,审视边陲山山水水,蓝天白云,草原湖泊,异地风情,激发我们的创作灵感。我们的校园,身边的西沽公园也是我们拍摄的重要对象。
 
上一篇: 我学画画
下一篇: 运动会(13)