圆梦之旅

作者: 蔡雅江     文章来源: 老干部处     更新时间: 2014-11-01 14:50
 
习近平主席在全国人大十二届一次会议上全面深入阐释“中国梦”,他指出实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来伟大的梦想。“中国梦”的本质和内涵就是实现国家富强、民族复兴、人民幸福。实现中国梦就是全国人民共同追求的目标。梦想是美丽的,它是人们心底最美好的希望,有梦想也是幸福的,是对人生存在的信仰。
这使我想起20世纪50年代上中学和大学时我曾有过的一个小小的梦想,这个梦想反反复复延续了50多年才得以实现。
中学和大学时代我国在各个领域都学习苏联,在苏联专家的帮助下展开了全面的经济建设。大中学校都在苏联模式下进行教学,尤其是我在1954年考上大学时更为明显,一切的教育计划和大纲都按苏联模式,专业课教师是苏联转接培训出来的,当时没有教材,全凭记笔记进行学习,再就是去图书馆找一些很少的翻译过来的原著,考试除基础课外,全部按学生人数出题,学生抽题口试,在大学4年进行的认识实习、生产实习、毕业实习全部远赴外地,到苏联专家帮助建设的沈阳、长春、大连、哈尔滨等工业先进的大厂进行实习、实践,每次都在一个月左右,培养了我们理论联系实际和动手的能力。
大学时代文化生活也都和苏联有关,读的小说是《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅和舒拉的故事》、《静静的顿河》、《青年近卫军》等,每到周末校园的露天电影是《幸福生活》、《斯大林格勒大血战》、《金星英雄》等,合唱团唱着优美的苏联歌曲《红莓花儿开》、《莫斯科郊外的晚上》、《小路》等,舞蹈团跳着刚劲柔美的俄罗斯舞蹈,欣赏着乌兰诺娃的《天鹅湖》,尤其是高中毕业时我们班上两个要好的女同学被选派到莫斯科大学学习,她们都是年轻的共产党员,让我非常羡慕,前苏联国家的强大,文化的悠久,人民的幸福生活,处处在吸引着我,印在我脑海里,我的“小小梦想”就是特别想到苏联去亲眼看一下这个世界上第一个社会主义国家。
但在历史年代初,由于苏联领导人的蜕变,中苏关系恶化,他们全面停止了对我国的经济援助,撤走了各领域支援的专家,停建了一切建设项目,并逼中国还债,使我国人民陷入缺吃缺穿、艰苦度荒的年代,再加上1969年在我国边界挑起事端,发生珍宝岛事件,中苏关系走向低谷,我想我的这个梦想也无法实现了,也不再去多想了。可谁知道1991825日前苏联作为世界上第一个社会主义国家,突然之间彻底瓦解,2000万共产党员自动解散,泱泱大国突然解体,我的心里确实感到惋惜和难过,很想不通,很想进一步了解和认识俄罗斯这个解体后重新成立的国家,继续我的梦,19911227日,中、俄确立了两国关系又给我新的希望。
随着改革开放的深入,旅游业的发展,这个我从未想过拓宽眼界实现梦想的途径悄然而至,再加上我已退休,有充足的时间,开始先国内游,逐渐扩展到国外,去看看外面的世界,终于在2008年我们一行组团在吕德忠教授的带领下,畅游了古老而美丽的俄罗斯,实现了我长达50多年的梦想。
我们一行于2008630日乘飞机直达俄罗斯著名的古城——圣彼得堡(原列宁格勒),当踏上这块我梦想的土地时,心情难以平静,当时的天气好像是小说中的“白夜”,导游带我们游览市容直到晚上十点多钟太阳还高高挂在天上,由于他们尚没有做好大量接待游客的准备,硬件很差,宾馆的厕所、浴室使用不灵,街面上商店也正在装修,我们由于劳累也很快入睡了,还没睡34个小时天又大亮了,又跟随导游开始了一天的旅程。
首先我们参观了面对芬兰湾的被称为俄罗斯的凡尔赛宫——彼得大帝“夏宫”。它是1704年修建的,由美丽的喷泉、公园和宫殿组成,由上下两层花园,64个喷泉,250尊金、铜像组成阶梯式大瀑布、太阳喷泉、橡树喷泉、亚当夏娃喷泉等配上茂密的树丛和各色鲜花真是名符其实的“喷泉之都”。宫殿建于上层,内外装饰极其富丽典雅,更具有白金汉宫的奢华,两翼有镀金穹顶,让人们流连忘返。又参观了建于1954年的原沙皇的“冬宫”,现在保存有400个展厅,有世界文化270万件艺术品,包括有从14——20世纪700年跨度不乏毕加索、达芬奇等珍贵油画1.5万幅,各种珍贵雕塑1.2万件,2.2万件实用的艺术品,以及各种硬币、奖章等100多万件,欣赏它们真是让人目不暇接。
然后我们乘火车直达莫斯科,火车设备当时也不如我们的一般车厢,卧铺又窄又短,不供应饮水,人高马大的俄罗斯人都扒着睡,腿伸不直,比我们更难受,火车站候车室上厕所还要收费(每次相当于人民币5元),更不要想洗漱了。
到莫斯科我终于看到了仰慕已久的红场,克里姆林宫。这里是十月革命后苏联、俄罗斯最高权力机构和政府所在地,它南临莫斯科,东南和红场相连,一起构成莫斯科最迷人的风景线。红宝石五星在塔楼顶端闪着红光,红场西侧红墙下有用贵重的大理石、花岗岩镶嵌的列宁墓,列宁身上覆盖着苏联国旗静静地躺在水晶棺中,清晰可见。旁边是无名烈士墓,在卫国战争中的1418个日日夜夜里苏联红军无数指战员,是他们用鲜血和生命保卫了这个国家,他们的名字无人知晓,可他们的功勋永垂不朽,目前永不熄灭的常明火炬寄托了人们的哀思,墓前有日夜守护的士兵,每过一小时克里姆林宫钟声想起,士兵静静地换岗,唯恐惊醒沉睡的英雄们。
这里还有我盼望见到的莫斯科大学,它是俄罗斯规模最大、历史悠久的综合性高等学府,位于红场附近的列宁山上,有教授和教师4300人,有4800名研究员,其中科学院院士167名。主楼是36层,门前有创始人罗蒙诺索夫塑像和两边的图书馆相呼应,整个学院隐藏在绿绿的树丛之中,美不胜收。
在莫斯科西南部,有著名的莫斯科新圣女墓,这里埋葬了众多的文化名人,普希金·果戈里、契科夫、诗人马雅可夫斯基、芭蕾女神——乌兰诺娃、卓娅、舒拉和她们的母亲、《钢铁是怎样炼成的》主人公奥斯特洛夫斯基,为了免去一些纷杂的争论,只埋葬了少有的政治家,叶利钦、赫鲁晓夫等,中国的王明一家三口也埋在这里,一共埋葬了各历史时期名人尸骨26000多人,许多墓碑前都有栩栩如生的雕塑,丹娘——卓娅的雕塑是她就义的形象,奥斯特洛夫斯基的塑像是他临终前坐在躺椅上伸出右臂远望前方,赫鲁晓夫的雕塑则是由黑白相间的花岗岩交错,他从中伸出头,表现了他鲜明的个性和功过、政绩。
一周的旅游,走马观花的了解,终于圆了我50多年前的梦想。
俄罗斯是中国最大的邻国,中俄两国对人类和平与发展的崇高事业承担着很大的责任,习近平主席访问俄罗斯,为双边关系健康发展夯实了政治基础,推动了建立符合21世纪现实和潮流的新型大国关系,正如习主席在讲话中引用的俄罗斯谚语:“大船必能远航”。中俄两大国的友好关系必将乘风破浪,杨帆远航。我坚信中国、俄罗斯两个大国的人民一定会给世界和平贡献更大的力量,结出丰硕的成果。我祝福中俄两国人民的友谊源远流长。