我校关工委召开关心下一代工作推动会

作者:     文章来源: 老干部处     更新时间: 2014-12-01 09:22

 

11月27下午,为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实教育部和河北省、天津市《关于进一步加强关心下一代工作的实施意见》的要求,我校关心下一代工作委员会在老干部活动中心召开关心下一代工作推动会。校关心下一代工作委员会全体组成人员、组织部、宣传部、统战部负责人、校学生会代表、离退休党委委员和各基层党支部书记参加会议。会议由老干部处处长、离退休党委副书记陈剑波主持。

校关工委常务副主任任宝山教授对我校近几年的关工委工作进行了总结。他详细阐释了教育部关工委所提出的“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效”二十四字工作方针的实质和内涵,并对今后如何发挥“五老”资源优势,帮助青年教师和学生成长成才,助力学校教学、科研、管理和思想政治工作水平的提升提出了许多建设性意见。

化工学院和理学院分别汇报了本学院近几年关工委工作的经验和一些有益尝试。两个学院有着一些大致相同的特征,那就是基层党委对发挥老同志作用重视程度高,学院师生对老同志的尊重、帮助、信赖做得好,关工委工作赢得了离退休老同志的帮助和支持。

李增仁老师作为我校离退休职工中关心下一代工作的杰出代表发言。退休近二十年,老师始终以实际行动教育、引导、帮助青年学生树立正确世界观、人生观、价值观,引导问题学生校正人生方向,努力成长成才。经过他的帮助,多名学生消除了错误思想认识,端正了学习态度,找准了人生航向,成长为国家社会的栋梁之才。

校党委常委、校关心下一代工作委员会主任杨玉桢同志代表校党委向长期以来积极参与关心下一代工作的老同志表示衷心感谢。他指出校院两级关工委要进一步营造尊老、敬老、助老的和谐校园氛围,把建立“两级联动”机制和关工委工作的体制机制建设作为工作关键点;他强调学校层面要在老同志自愿的基础上,整合力量,建立教学、科研,德育教育,学生工作,工大特色挖掘与传承等组织,有针对性开展工作。各二级关工委要在巩固现有成绩的基础上彰显工作特色,把开展关工委工作与本学院的学科特色相结合,努力形成“一院一品牌、多院多特色”的良好局面,真正把开展关心下一代工作落到实处。
    本次推动会的召开,必将进一步推动和促进我校关心下一代工作,助推学校高水平大学建设目标的早日实现。

 




推动会现场

关工委常务副主任任宝山教授讲话

校党委常委、校关心下一代工作委员会主任杨玉桢讲话

离退休职工代表李增仁老师作发言

化工学院贺光书记作报告

理学院张雪莹书记作报告