在学校关工委工作推动会上的讲话

作者:     文章来源: 校党委常委 杨玉桢     更新时间: 2014-12-31 11:40
 
尊敬的各位老领导、老教师,同志们:
大家好!
今天的会议是经学校党委同意召开的,主要的任务就是:交流校院两级关心下一代工作委员会有效开展工作的经验和体会,研讨如何更好地推动关工委工作,使学校关工委工作更上一个新台阶。借此机会,我代表校党委,向为我校关心下一代工作无私奉献的离退休老同志们和关工委全体工作人员致以崇高的敬意和亲切的问候!
刚才,化工学院赵新强书记、马克思学院谷路宁书记、李增仁老师等几位同志结合本单位和自身开展关心下一代工作的情况,分别从不同角度作了典型的经验介绍,讲得都很好、很生动、很具体,有较强的可操作性和借鉴作用。校关工委常务副主任、老校长任宝山同志,对我校关工委工作开展情况作了全面系统的回顾,实事求是地总结工作成效、工作特色和存在的问题,并对今后工作的开展提出了建议,对开展好关工委工作具有很强的针对性和指导性。这些经验集中展现了我校校院两级关工委工作的创新实践,是我校加强关工委工作,推动高水平大学建设取得的宝贵经验。下面,结合这次会议的主题和今后工作,我就校院两级关工委工作讲以下几点意见。
一、深刻理解“关工委”工作在高校人才培养工作中的重要意义
立德树人是教育的根本任务,也是高校关工委的根本任务。高校关工委是以离退休老同志为主体、党政有关部门、各学院和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养大学生和青年教职工健康成长成才为目的的群众性工作组织。关工委依靠老干部、老专家、老教师、老模范、老职工这支队伍开展工作,弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的精神,充分发挥老同志在关心下一代工作中的优势和作用,是学校培养教育大学生和青年教职工的参谋助手和桥梁纽带。
俗话说“家有一老,如有一宝”。我校现有离退休教职工1390人,其中80岁以上的有249人,70岁以上的682人,70岁以下的459人;教师身份的801人,各级干部身份的166人,其他人员423人;教师中有正高级职称的129人,副高职称的524人。老同志们受党教育培养几十年,政治信仰和理想信念坚定,具有对党的事业无比忠诚、高度负责任的精神,老同志们对学校充满感情,对学校的工作有很高的热情,他们退下来后积极投身关工委工作,利用自身的政治思想优势、育人经验优势,通过回顾亲身经历、讲解学校百余年来的办学传统,结合时代特征在广大青年学子和青年教职工心中播撒学校精神的种子,自发地担当起弘扬学校精神、办学理念、办学传统的重任,在学校人才培养中发挥着独特的优势和不可替代的重要作用。
 
二、学校党委对关工委工作的关心和支持
关心下一代工作关系中国特色社会主义事业后继有人,关系中华民族的伟大复兴。长期以来,校党委认真贯彻教育部党组20号文件,对关工委的工作高度重视,从队伍建设、办事机构、办公经费以及老同志的生活补贴、关工委老同志阅读文件、参加相关会议等各方面给予关心和支持。今年916日,学校下发了《关于调整学校关心下一代工作委员会组成人员的通知》,进一步加强了学校关工委的组织机构建设,学校党政主要领导亲自兼任关工委的顾问,学校在经费紧张的情况下,每年都在预算中专门划拨出5万元专款用于关工委建设以及各项工作的开展;在18个学院建立起了二级关工委,二级关工委人员达百余人,建立起纵向成线、横向成网的校院两级关工委组织结构。学校关工委紧紧围绕学校中心工作,坚持以理想信念教育为核心,以弘扬社会主义核心价值体系教育为重点积极开展工作,加强了关工委的体制机制建设,制定了《河北工业大学关心下一代工作委员会工作职责》,同时,注意营造氛围、加强建设平台,吸引了越来越多的老同志,特别是刚刚退休的老同志加入到关工委的工作队伍中来。
三、准确把握新时期做好关工委工作的各项要求
党的十八大提出了两个百年的奋斗目标,强调了培育和践行社会主义核心价值观建设的重要意义,天津市委、市政府也下发文件明确了做好关工委工作的任务和要求,这为学校关工委工作的开展指明了方向。同时,我们也要认识到,高校关工委工作是一项长期性、系统性工程,因此,我们要深刻理解新形势、新任务对关工委工作提出的新要求,从教育规律出发,从学校的实际出发,在继承中不断发展,在实践中不断创新,注重把握重点,解决难点,凝练特色,汇聚合力,努力把我校关工委工作提高到一个新的水平。
一是,树立尊老理念,关心老同志的生活。为了做好关工委的工作,我们要努力营造尊老、敬老、爱老的校园氛围,通过老干部处牵头、各相关单位和学院配合,认真做好老同志的服务工作,真正实现老同志的老有所养、老有所医、老有所乐;通过青年学生志愿服务老同志的各种活动,实现“小手拉大手”,让老同志拥有一个愉快的心情,去积极地、自愿地参加关工委的工作,并进而实现老有所为。因此,进一步做好尊老、敬老工作,营造和谐的校园氛围,是开展好关工委工作的基本前提。
二是,要加强对关工委工作的体制机制建设。热情是基础,制度是保障。要充分发挥老同志们的作用,单靠老同志们的工作热情和奉献精神是不够的,需要我们积极探索关工委工作长效机制。为了更好地开展好关工委工作,我们要建立“两级联动”机制,学校关工委负责做好老同志的整体服务与工作资源的整合,二级学院关工委在做好老同志服务的基础上,具体负责活动的组织和开展。学校关工委要在老同志自愿的基础上,整合老同志的力量,依据老同志的特长和爱好分别建立教学、科研方法的研究与指导小组、德育理论教育与研究指导小组、学生工作研究与指导小组以及工大特色、工大精神挖掘与传承小组等专业组织或方向,为学校和学院更好地开展关工委工作提供资源;学院关工委可以根据本学院的专业特点和学生要求,邀请老同志为青年教师和学生指导帮扶。通过两级联动,营造浓厚的“大手拉小手”的和谐育人氛围。
三是,要切实抓好二级学院关工委的建设工作。关工委的工作,学校是主导,老同志是主体,但基础在学院,工作对象在学院,力量在学院,最了解青年教师和学生思想动态的也是学院,因此,只有各学院关工委的工作开展起来了,我校关工委的工作才算是真正落到实处。希望各学院高度重视关工委工作,加强组织领导,将关工委工作纳入到学院的工作全局中,学院主要领导要亲自过问、亲自参加学院关工委的工作,要为关工委工作提供必要的条件和经费支持,定期听取关工委工作汇报,及时解决关工委工作中遇到的困难和问题,要吸收那些理论水平高、工作能力强、热心学院工作的老领导、老同志参加到学院关工委的工作中来,以便更好地调动和发挥老同志的积极性,确保关工委人员不缺位、工作不断线、作用不削弱,努力实现关工委工作的常态化建设,着力解决关工委工作开展不平衡的问题。
四是,要在巩固提高现有成绩的基础上彰显工作特色。要注重总结我校关工委工作过程中的好经验、好做法,同时,在现有成绩的基础上,能够按照“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效”的要求,把开展关工委工作与各学院的学科特色有机的结合起来,找准努力方向,创新活动载体,彰显自身优势,努力形成“一院一品牌、多院多特色”的良好局面,努力构建全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局,切实增强工作的创造性。
四、下一阶段关工委工作安排
一是,丰富教育内容、拓展活动形式。两级关工委要主动配合学校对师生开展社会主义核心价值体系教育工作,不仅要把理想信念教育、爱国主义教育作为重点贯穿始终,还要注重发挥自身作为学术专家的优势,将工作内容由思想政治教育向教学指导、科技帮扶拓展。要根据新时期大学生的思想特点,结合老同志们的优势和特点,从师生反映强烈的思想、学习、生活、就业等热点难点问题入手,有针对性地开展教育辅导工作,切实增强工作的针对性,切实解决广大青年学生和青年教师在理想信念、思想道德以及学业、健康、心理等方面存在的各种问题,引导师生以实际行动践行中国梦。
二是,完善研究手段、创新活动载体。两级关工委要通过开展调查研究,认真倾听师生意见,按照源自基层、易于操作、务实管用的原则,不断完善研究的手段,创新活动的载体。要研究新时期人才培养的新特点、探索创新型人才培养的新模式,将传统的、优秀的教学理念和方法与现代化的教学新手段相结合,把工程人才培养与全面素质教育相结合,培养出更多的创新、创业人才。要组织老专家、老教师配合学校的工作,深入开展工大特色、工大精神、工大文化的挖掘、传承工作,以优秀的校园文化引导青年教师和学生树立“以工大为荣、为工大增光”的理念,认同工大精神、弘扬工大传统、建设高水平工大。
三是,加强工作落实、完善激励制度。为了更好地开展关工委的工作,充分发挥老同志的积极性、利用好老同志的宝贵的经验,协助做好学校的各项工作,学校关工委要加强对校级关工委各工作小组工作的指导,加强对各二级关工委工作的推动和激励,从活动经费、人员支持等方面予以一定的支持。定期召开关工委工作总结表彰会,对关工委工作开展得好、效果显著、成绩突出的单位和个人进行总结表彰,加大宣传和奖励力度。学校党委将把各单位开展关心下一代工作的开展情况与学校的年度考核结合起来,推动关工委工作的落实,促进学校各项工作的顺利开展。
同志们,关心下一代工作是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。当前,我们国家比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。希望全体关工委成员进一步增强责任感和使命感,秉承“勤慎公忠”的校训精神,急党政所急,想师生所需,尽关工委所能,推动学校关心下一代工作再上新水平,协助学校培养更多更优秀的高水平人才,为中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。
同时,衷心恳请各位老同志一如既往地关心、支持学校的发展建设,一如既往地贡献满腔热情和宝贵经验,给我们多提醒、多指点、多传授,多多献计献策。
最后,祝老领导、老教师和同志们身体健康,生活幸福!
谢谢大家!
 
                                                                                             校党委常委 杨玉桢
                                                                                              20141127