化工学院谈关工委工作最大的特色

作者:     文章来源: 化工学院     更新时间: 2014-12-30 11:30
 
尊敬的各位领导:
下午好!感谢学校给了我们这个汇报交流的机会,首先我代表化工学院感谢学校各职能部门和兄弟学院对化工学院长期的关心和支持。谢谢大家!
关工委的工作大家都在做,每个学院都有自己的好办法和特色,我觉得,如果说抛砖引玉的话,我总结化工学院最大的特色就是坚持传统。                        
我理解关工委不仅要关心下一代(青年教师和学生),还要关心老一代(离退休的老教师),更要关心中一代(在职教师),那么关工委的工作就是党委的工作,包含了教学、科研、学科、学生、工会、共青团工作。所以,多年来化工学院一直在路上。
我的汇报分三方面:1、概述,简要总结;2、老骥伏枥,参与各项活动,关心青年教师和学生的成长;3、发挥余热,为学院中心工作建言献策,为学院发展保驾护航。
第一方面、概述  组织健全,制度完善,长期坚持。
    关心下一代工作是化工学院党委工作的重要组成部分,全面提高青年学生和青年教工的素质,关心教育好下一代是我们的重要工作职责。多年来,学院党政领导班子始终坚持把关心下一代工作作为重要工作常抓不懈,成立以学院书记、院长为组长,以主管学生工作、教学工作、科研工作、行政工作主要负责人为成员的关心下一代工作领导小组,发挥全院教职工,尤其是离退休老教师的作用,共同做好关心下一代工作。利用青蓝志愿服务行动、校友返校、重阳走访等活动,关心下一代工作领导小组成员与离退休教师共同商议做好关心下一代工作的计划部署,完善制度,保证活动的经常性和实效性。
第二方面、开展多项活动,关心青年教师和学生的成长成才。
1、关心大学生成长成才,做学生的良师益友。
面对生活环境和学习环境的巨大变化,许多刚刚跨入大学校门的新生不能很好地适应,出现了许多学习方面的迷茫与困惑。为了让一年级学生尽快适应大学学习特点, 我们邀请原河北工业大学副校长任宝山教授为全体大一新生做关于“大学生学习特点及其适应”的讲座。请张少峰教授做关于“化工大有可为”讲座,请赵斌部长做关于“大学里要做的八件事”的讲座等等。学院还为他们配备了班导师,及时为他们答疑解惑。
针对不同年级、不同专业、不同时间段学习生活工作的特点不同,化工学院开展百名教师进学生班活动,通过讲座、座谈、茶话会、深入教室、学生宿舍等形式,让老师走近大学生,了解大学生所思所想,为他们解读专业知识、了解就业形势,分析考研状况,点评大学生活,指导职业生涯。同学们受益匪浅,纷纷表示大学时光是短暂的、稍纵即逝。一定要好好规划,珍惜把握,让大学生活真正有所收获,为今后走向社会奠定良好基础。
2、关心学生就业情况,为学生顺利就业提供帮助。
随着国家经济发展及对环保的要求,化工类专业就业形势严峻,化工学院党委充分利用各种渠道为大学生就业提供帮助,广大教师积极响应学院党委的号召,为大学生联系单位提供就业信息。学院成立就业办公室,点对点对学生进行就业指导。学院聘请科研实力强、社会影响力大的教师和校友做就业班导师,指导推荐毕业生就业。
离退休老教师主动帮助为学生提供就业信息、推荐就业岗位。丛津生教授、王润行教授、赵景利教授、杜佩衡教授、李春利教授、瞿雄伟教授、王延吉教授等纷纷帮助学生联系单位推荐工作。与此同时,一些老同志还积极地做学生的思想工作,帮助他们树立正确的就业观、择业观,摆正位置,顺利就业,文明离校。如果说化工学院取得一些成绩,那么这一成绩的取得包含着老教师们的心血,是老同志关心下一代的具体体现。
为了增强大学生的工程实践应用能力,我院组织学生参加全国化工设计大赛,这是化工专业最高级别的赛事,从初赛到决赛要半年多的时间,比赛涉及内容包括化工、设备、电气、建筑、经济等多个方面,一个完整比赛的工作量相当于设计院一个项目团队近两年的工作量。由于参赛学生大部分是三年级的学生,还有许多课程没学,除了李春利、王洪海、方静等指导教师,我们还邀请崔洪武老师(退休多年)为参赛学生补课仪表,崔老师专门抽出三天的时间讲授化工仪表的应用,最终我们获得国家一等奖(全国第12名)的成绩,这里面也包含了崔老师等老教师的一份心血。
3、参加青年教师教学点评活动,为青年教师的成才提供帮助。
为了使青年教师过好教学关,化工学院坚持举办了青年教师教学点评活动,化工学院已连续15年举办这一活动。教学点评活动中,学院邀请曾经在教学工作中成绩卓著的老教授担任评委。青年教师首先进行20分钟的教学内容讲解,之后由评审团,逐一对每个青年教师的讲授情况进行提问、答辩、分析、评议。在肯定优点的同时,帮助他们分析存在的问题,提出改进方法,使广大青年教师受益良多,为学院培养了一批优秀的青年教师。在近两年的天津市青年教师教学竞赛中,荆迎军、王丽华老师获2013年工科组一二等奖,今年我院方静老师获得工科组一等奖第一名,赵茜老师获二等奖。化工学院老教授评审团包括:原河北大学校长张留成教授、河北工业大学原副校长任宝山教授、化工系原系主任李佐帮教授、教务处原处长李崇岳教授、科研处原处长丛津生教授、校教学督导王俊宝教授、杜佩衡教授、陈之川教授、尹学智教授等老先生。
另外,化工学院每年的教学论文研讨会还邀请老教授们担任评审,应该说,这些老教师老专家在推进化工学院教学工作中起到了积极的推动作用。
在化工学院榜样的力量系列讲座中,我们邀请了王俊宝教授给青年教师讲授“如何做一个卓越的大学教师”;请任宝山教授给老师们讲授“如何发扬工学并举的办学特色”;李春利教授讲授“如何做好科研工作”;李焕荣教授讲授“如何发表高水平论文”等等。教授们知识渊博、准备充分,令大家很有启发,老先生们关心青年教师的成长,关心着学院的发展。
4、参与辅导员培训,为辅导员做好学生的政治思想教育工作提供帮助。
学院辅导员队伍流动性大,每年都有新同志加入学生工作队伍,年轻的辅导员有工作热情但缺乏工作经验,加之当代学生思想活跃,个性张扬,如何做好新形势下大学生的政治思想教育工作是我们棘手的问题,为此我们邀请原学院党委书记周晓芳老师和赵斌老师为辅导员做专题讲座。周书记和赵部长忠诚正直的职业操守、精益求精的工作态度、灵活丰富的工作经验令年轻的辅导员们收获良多。
第三方面、为学院的的发展出谋划策
1、积极参与指导专题党日活动和学院教研会工作,使广大党员得到教育。
 化工学院每年都要搞党日活动,从内容的指定到载体的选择,从开始的准备到最后的举办,许多老同志都付出了心血,特别是化工学院原党委书记周晓芳老师、校党委原宣传部原部长屈振光老师和校党委组织部长赵斌老师付出的心血很大,他们不顾身体有病,对专题党日的内容一字一句的核实,一次又一次地对专题党日的内容和形式提出宝贵意见,从而保障了专题党日取得了实实在在的效果。专题党日活动先后被评为教育系统“创最佳党日”活动一、二等奖。这里面无疑包含了周书记、屈部长和赵部长的心血。与此同时,以周晓芳、屈振光为代表的一些老同志还积极参与化工学院的大学生政治理论研究会工作。积极指导政研会的“六个一”工程实践活动,使广大党员和青年学生从中得到教育。
2、积极参与组织110周年的校庆活动。
为了迎接河北工业大学建校110周年和化工学院建院55周年华诞,化工学院组织了系列庆祝活动,如编写“以往看今”化工学院的发展历程一书、走访各地校友、举办“欢聚·圆梦”校友教师联欢会、举办专业学术研讨会、举办校友大讲堂等活动。胡修慈、马健、周晓芳、孟德华、余永璋、陈之川、宋志英等离退休的老同志们积极参与其中,提供了珍贵的资料,发挥出宝贵的作用。
3、在学科建设工作中积极发挥作用。
在化工学院高分子物理与化学和化工机械两个河北省重点学科建设中,在化工学院“绿色化工与高效节能”河北省重点实验室的评估中;在“化学工程与技术”一级学科博士授权点评审中,在化工学科211建设评审过程中,国家科技进步二等奖的申报中,化工学院均取得了突出的成绩,这里面包含了几代化工人的奋斗和努力,尤其是张留成老师、任宝山老师、李佐邦老师、王俊宝老师、赵景利老师、于文奎老师、周晓芳老师等离退休的老先生起到了至关重要的作用!家有一老,如有一宝,每到关键的时候,学院都会向老同志请教,听取意见,为学院发展保驾护航!
最后祝我们敬爱的老教师们身体健康,幸福长寿!
谢谢大家!