理学院发挥“五老”作用的工作汇报

作者:     文章来源: 理学院     更新时间: 2014-12-30 16:47
尊敬的各位领导、老师们:
大家下午好,我是理学院的副书记张雪莹,也是理学院关心下一代委员会的成员。下面由我代表理学院关心下一代工作委员会就我院开展的工作向各位领导老师们作如下汇报:
作为承担学校数理基础课的教学单位,我院现拥有六十多名离退休老教师,这些老教师们不仅师德品德高尚,学术造诣深厚。而且他们对学校的发展和建设非常热心。自我院新的领导班子成立以来,我们就达成共识,一定要重视我院“五老”队伍作用的发挥。在我们任职期间,做到遍访老教师,力所能及的关心和帮助他们。同时,调动老教师的积极性,为学院学校的发展贡献余热。
一、“关老委”——搭建师生桥梁,共筑爱心梦想
为建立对我院离退休老教师关注的长效机制,培养在校生敬老、爱老的志愿服务意识,发挥老教师对青年学子的感召力和影响力。我院第一个成立了“关爱离退休老教师委员会”,搭建起在校师生与离退休老教师的沟通平台,从组织制度上保障我院“五老”队伍建设工作的顺利开展。我院8个学生团支部与老教师结成“一对一”探望帮扶小组。学生们每月定期到老教师家中开展活动,特别是在教师节、重阳节等重大节日,同学们还把老教师请到学校与学生们互动交流。学生们的青春激情让离退休老教师在生活中不再感到孤单冷清,老教师们又凭借他们优秀的品格、高尚的情操影响和感动着我们的学生,特别是他们在交谈中所谈及的专业就业前景和教书育人经历更让学生们备受鼓舞。同时,我院学生承担了一部分“拯救口述校史”的任务,通过与老教师的交谈,了解和记录了许多鲜为人知的校史故事,该项工作已进入总结整理阶段。
二、“常拜访”——关心教师楷模、聆听师恩教诲
自我院“关老委”成立以来,学院领导和青年教师先后到15位离退休的老专家、老教授、老领导的家中探望,关心离退休老教师的晚年生活情况,就学院的科研工作、学科发展等方面与他们进行沟通和交流。
特别是我院杨国琛教授和魏安赐教授被评为河北工业大学教师楷模后,学院领导和青年教师再次到两位老先生家中探望,不仅对老先生获得工大教师楷模称号表示祝贺,还向老先生们介绍学院所取得的成绩,征求老先生们对学院工作的意见和建议,同时也表达了希望通过与在校生结对子的形式,发挥老教师们的感召力来影响和带动当代大学生的价值观塑造和专业兴趣培养。此后,我院青年教师们又与老先生们就学科专业建设及课程教学进行了深层次的学术交流。老先生们很是感慨,不仅表达了对学院未来发展的殷切期盼,也提出了诸多中肯的建议。并表示一定要做到“老有所乐、老有所为”,全力支持学院学校工作。
三、“老教师讲坛”——用老教师的魅力感染学生
离退休老教师们拥有丰富的人生阅历,这也是为学生进行人生导航的生动教材。我院关工委经常邀请老教师与在学习、生活、人际关系等方面存在危机的同学进行谈心,了解他们的所思所想,通过讲述他们自己成长的故事,为学生打开心结,给与他们关怀和帮助。魏安賜、盖建国等老先生还利用自己在教学和管理工作中的经验和优势,为同学们做讲座,交流谈心。帮助学生们提高适应能力,积极引导学生努力学习,减轻思想压力,消除不良因素,树立正确的人生观和价值观。
魏安赐老先生还为我院物理专业的学生作了一场题为《物理学在国民经济和军事方面的应用》的主题讲座。年逾古稀的魏老先生不仅用他深厚的知识底蕴征服了在场的学生,同时也用他独特的讲解方式感染了大家,七十四岁的魏老师对物理学的热情和认真态度为大学生树立了学习的榜样。
四、“促教学”——老教授对青年教师进行教学指导
我院青老教师之间的“传帮带”作用是我院的优良传统,在老教师的悉心指导下,青年教师中先后涌现出刘新为、金少华、何华、郭献洲、臧婷等多位省市级教学之星和先进教育工作者、模范教师。这是我院“五老”作用发挥的典型代表。
今年,为加大我院本科教学改革,推广优秀的教学方法、教学模式和教学经验,加强教师教学基本功的训练和指导,提升我院公共基础课的本科教学质量,我院与学校教师教学发展中心共同举办了河北工业大学“数理基础课程”教师教学技能竞赛。我们邀请了包括我院离退休老教师侯家玺教授、魏安赐教授、李思华教授在内的多位老教师担当比赛评委,对青年教师教学进行指导与评判,老教师们不仅将他们毕生的教学经验传授给了青年教师,也为提升我院青年教师的教学水平贡献了力量。
 此外,我们还定期召开“离退休教师与青年教师交流会”。盖建国老师、杨国琛老师、魏安赐老师、侯家玺老师和李俊喜老师等多位老师都受邀参加过我们的交流会。交流会上,老先生们不仅介绍过学院的历史传承和沿革,讲述老一辈教师的教育经历和心得体会,还教育青年教师们应该立德修身,教书育人,在传授知识的同时注重学生思维的培养,做到“精心备课、尽心讲课、耐心答疑、诚心引导、热心帮助”。青年教师们也从如何开展教学工作以及如何协调好科研和教学的关系等方面向老教师们请教,交流会经常一开就是一下午,老先生们总有说不完的话,青年教师总有问不完的题,这种氛围深深地感动了在场的每一个人。
以上就是我院在发挥“五老”作用工作中的一些情况和体会。我们的工作还有很多不足,做的还很不够,希望借此机会和在座的兄弟学院多学习和交流。在此,也期盼着学校能够进一步支持我们工作的开展,对我们的工作多指导多帮助,我相信我校在发挥“五老”作用的工作中一定会再创佳绩。