学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的体会

作者: 薛振声     文章来源: 老干部处     更新时间: 2015-03-23 14:02
 
      一、我们党始终把宣传思想工作放在重要地位。
为了更好地完成中国革命和建设的任务,在不同的历史时期,中央领导同志毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志都阐述了宣传思想工作的重要性和要坚持的正确的方针、原则。他们强调:宣传思想政治工作是办好一切事情的根本保障;改善党的领导,最主要的是加强宣传思想政治工作。他们还强调指出:“坚持以马克思为指导,把理想信念教育作为核心内容”;“坚持以经济建设为中心,为全党工作大局服务”;“坚持解决思想问题同解决实际问题相结合”;等等。
以习近平为总书记的党中央极为重视宣传思想政治工作,并对此多次做了重要讲话。如在20148月召开的全国宣传思想工作会议的讲话中强调:经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作;宣传思想工作就是要共苦马克思主义在意识形态领域的指导地位,共苦全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;做好宣传思想必须全党动手。还强调指出:宣传思想工作一定要围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应时而动、顺势而为。习近平同志的一系列的宣传思想政治工作的讲话为我们今后开展工作指明方向和应掌握和遵循的方针、原则。
二、《意见》是从高校实际出发,全面推进高校宣传思想政治工作的纲领性文件。
中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《意见》是针对新时期高校思想政治工作的现状而提出的,是全面贯彻落实习总书记关于意识形态工作一系列指示精神而制定的,这充分体现了党中央对高校宣传思想工作的重视。
高校宣传思想工作面临极为复杂的新形势、新任务和新挑战。从国际上,西方国家对我国思想渗透越来越明显,他们利用各种渠道和舆论肆意制造矛盾和问题,从而使高校教师、学生受到不同程度的思想影响,表现为一些人是非不清、甚至是对党的政策不满。从国内看,一些高校思想政治工作队伍管理不到位,队伍工作能力素质不适应,思想工作、政治理论课的教育吸引力感染力不强效果不佳等等。
高校宣传思想工作是办好中国特色社会主义大学的根本保障。思想政治工作事关我们举什么路的大问题,也就是在高校办什么样的大学和怎样办好大学。办好社会主义大学最重要的坚持党对高校宣传思想工作的领导,这样才能巩固马克思主义在高校意识形态领域的领导地位,办好具有中国特色社会主义大学。
高校宣传思想政治工作决定为谁培养人、培养什么人的大问题。高校思想政治工作基本宗旨是立德树人。坚持育人为本,德育为先是立德树人的根本任务。为此,要引导教师梳理教书育人的责任意识,要提高广大教师思想政治素质和弘扬高尚师德,才能使官大教师教好书;要对学生进行理想信念和价值观宣传教育,坚持用中国特色社会主义理论武装头脑,用社会主义核心价值观塑造自己。这样才能培养学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的建设者和接班人。
      三、要认真落实好新形势下高校宣传思想工作主要任务。
我们离退休人员经历和参与过我校不同历史阶段的思想政治工作教育的实践活动,也亲眼目睹了我校在做好思想工作中所取得的成绩。但也意识到在目前形势下我校思想政治工作需要进一步完善和需要进一步解决的问题,为此提出以下几点建议。
1、要健全和稳定宣传思想政治工作队伍。《意见》强调,要配齐建设高校宣传思想工作队伍。要落实这一精神,我校应健全和加强思想工作队伍。多年来辅导员队伍在做好思想工作起了重要作用,但我校专职队伍不够稳定,经常轮换,这给坚持做好思想政治工作造成一定影响,因此学校应给与思想政治工作队伍在待遇、职称上以宽厚政策,以稳定健全专职队伍。
2、加大力度提高教师队伍的政治素养。《意见》指出,要大力提高教师队伍思想政治素质。高校教师既要“教书”,更要“育人”。在培养教师业务的同时,更要加大教师政治素养的培养,要加强政治理论提高,使他们不断学习党的理论、方针、政策,在贯彻党的教育方针,培养德智体美接班人方面发挥灵魂工程师的作用,要培养他们成为党放心、学生满意的好教师。
3、要加强政治理论课管理和投入,充分发挥其在思想政治工作中主渠道作用。《意见》指出:加强高校思想理论建设,要切实推动中国特色理论体系进教材,进课堂、进头脑。要不断提高教师特别是青年教师教学针对性和实效性的水平,使教师在教学中体现出教学内容的科学性、授课思维的逻辑性、语言表达的主动性、联系实际的贴切性,要使学生在政治理论课教育取得较好的效果。
4、充分发挥离退休教师做好思想政治工作的优势作用。《意见》强调,思想政治工作坚持齐抓共管形成合力,推动校内外协同配合、全社会支持参与,构建高效宣传思想工作的新局面。学校做思想政治工作要发挥离退休老教师的作用。年轻辅导员做思想政治工作有理论和精力优势,但也存在着经验、方法的不足。离退休教师有政治、经验和威望优势。两个优势的增强和两个不足的互补,形成合力,有利于更深入更有效的做好学校宣传思想工作。