学习《关于进一步加强和改进高校宣传思想工作意见》的一点体会

作者: 于锡三     文章来源: 老干部处     更新时间: 2015-03-23 13:58
 
      一、充分认识在新形势下加强和改进高校宣传思想工作的重要意义。
首先,是全面建成小康社会和实现中国梦的客观要求。
以马克思主义为指导的意识形态和宣传思想工作是党和国家的一项极其重要的工作,因为它是全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。而高等学校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,它肩负为实现中华民族伟大复兴中国梦提供高级人才保障和智力支持的重要任务。可以说,青年大学生是国家的未来,民族的希望。在某种意义上说,青年大学生的价值取向,决定了整个国家和社会的价值取向,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现“两个一百年”的奋斗目标,归根到底要靠青年和德才兼备的大学生。所以,加强和改进高校宣传思想工作,培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,首先是全面建成小康社会和实现中国梦的客观要求。
其次,它是实现高等教育根本任务的必然要求。
高校的根本任务就是培养中国特色社会主义合格建设者和接班人。“培养什么人,怎样培养人”,始终是摆在高校面前的重大课题和根本任务。在改革开放的新形势下,随着经济全球化和信息化、网络化的发展,社会思想和价值观念呈多元化趋势,西方文化的影响渗透和冲击,面临强烈的挑战。在这种情况和背景下,如何抵御各种不良思想的干扰侵蚀,急需加强高校宣传思想理论建设和工作,宣传正能量,弘扬真善美,提高广大师生思想觉悟,坚定理想信念,学好专业本领,就成为高校落实培养社会主义建设者和接班人的必然要求。
第三,是深化高校改革发展的内在要求。
多年来,在党中央的坚强领导下,我国高等教育得到长足进步和发展,但同时也在教学教育改革、提高科研、教学质量、招生考试制度以及学校领导体制和管理等方便存有诸多矛盾和问题,阻碍我国高校进一步发展和发挥更强更有力的作用。《意见》对高校领导和广大教师、对高校宣传思想理论工作的内容、方法、手段和机制都提出明确的具体要求和规定,它为高校改革发展提供了坚强的思想政治保障和支持,从而必然成为高校改革发展的内在要求。
      二、深刻理解马克思主义在高校意识形态领域和宣传思想理论工作的指导地位。
我国是社会主义国家,学校是社会主义的高等学校,培养的是建设具有中国特色社会主义的人才。这些都离不开马克思主义。社会主义国家的指导思想是马克思主义,在我国不管搞什么工作,从事哪个行业、专业,我们国家指导各行各业的指导思想都是马克思主义。离开了这个指导思想而谈其他,就会走偏方向,就会犯错误,这一点极为重要。高校是培养人才的地方,人才的质量要受社会的检验。我们培养的大学生,光有文化专业知识和技能还不够,如果没有正确的人生观、世界观、价值观,没有马克思主义作指导,就会办错事,甚至是坏事。我们学校要培养出德智体美全面发展的人才。才不行叫次品,身体不行叫废品,德不行、思想不好,叫危险品。所以,我们必须加强和巩固马克思主义在高校意识形态领域和宣传思想工作的指导地位。
      三、当前,高校宣传思想工作重点应抓住教师和学生两个方面。
      加强和巩固马克思主义在高校意识形态领域和宣传思想工作的指导地位。当前在高校就必须加强对广大师生的理想信念教育,深入开展中国特色社会主义的宣传教育,弘扬中国优良传统,培育和践行以“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公平、法治,爱国、敬业、诚信、友善”24字的社会主义核心价值观的教育。重点抓两头,一是努力提高高校教师的思想政治素质,提高他们的责任感和使命感,勉励教师做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实专业知识”的好教师,为人师表,言传身教,身体力行,为学生树立做人、做事、做学问的榜样。二是对广大青年大学生加强理想信念的教育,推进马克思主义和中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,积极培育和践行社会主义核心价值观,着重培养他们具有爱国意识、敬业意识、诚信意识和友善意识的新一代大学生。在学校党委坚强领导下,协同各方合力共济,只要紧紧抓住这两个重点,就能坚持中国特色社会主义的办学方向,就能完成培养出中国特色社会主义建设者和接班人的崇高使命。