离退休党委书记林金铭在“两学一做”学习教育动员会上的讲话

作者:     文章来源: 离退休工作处     更新时间: 2016-05-10 10:27
 
“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做

离退休党委书记 林金铭


按照校党委开展“两学一做”学习教育的统一部署,结合离退休党员的实际情况,制定了离退休党员学习教育实施意见,为了开展好学习教育,我代表离退休党委讲几点意见。
一、开展“两学一做”的意义
今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是全党的一项重大政治任务,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,是从集中性教育向经常性教体育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对全面从严治党、保持对党的先进性和纯洁性具有重大意义。
开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要带着问题学,针对问题改。要把思想建设放在首位,教育引导党员,尊崇党章、遵守党纪,有针对性地解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。处级以上党员领导干部,重点提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。普通党员要强化党员意识,用党员标准规范自己的言行,坚定理想信念,保持对党忠诚,发挥先锋模范作用,为实现学校“十三五”规划良好开局提供思想保证和组织保证。
二、开展“两学一做”的内容
开展“两学一做”学习教育主要内容是:“学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”。
三、开展“两学一做”的方法
主要方法是开展专题学习座谈。离退休党委和工作处针对老同志年老体弱,居住分散的特点,坚持以自学为主,对能参加学习的党员,每两个月集中学习讨论一次,每次围绕一个专题,并结合学习习近平总书记相关内容的主要讲话。从5月至10月共安排三个专题。
第一专题是学习党章。安排在5-6月进行
党章是党的根本大法,是全面从严治党的总依据和总遵循,也是全体党员言行的总规矩。全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织的凝聚力和战斗力,决定着全面从严治党的水平。不论是党员干部还是普通党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。
学习党章是全体党员的基本功,这个功课要经常做、深入做,要逐条逐句、原原本本、反反复复地学,做到知其然。要联系个人思想实际,深入思考,做到知其所以然。要紧密联系党的历史、党的基本理论、基本路线,全面理解党的纲领、牢记入党誓词、牢记党的宗旨、履行党员义务和权利,做到学而懂、学而信、学而用。引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。
在学习党章的基础上,开展建设95周年纪念活动,评选表彰先进党组织和优秀共产党员。与会全体党员举行“入党宣誓”,重温入党誓词。
第二专题学习是学习党内法规。安排在7-8月进行
要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。牢记党规党纪,明确该做什么,不该做什么,能做什么,不能做什么,从革命先辈的事迹和先进典型中得到激励,从违纪违法典型案件中汲取教训,加强党性锻炼,提高党性修养。
要坚持以规治党和以德治党相结合,围绕党纪戒尺,划出党组织和党员为人做事不可触碰的底线。严把党的政治纪律和政治规矩,进一步探索不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,牢固树立党规党纪意识,严守党纪国法,自觉做守纪律、讲规矩的模范。
第三专题是做合格党员。安排在9-10月进行
面临国内外形势和党的新任务,“两学一做”学习教育提出了做一名合格党员的标准,即“四讲四有”。
一是讲政治、有信念。就是要保持共产党人的信仰,不忘初心,对党忠诚,挺起理想信念的主心骨。
二是讲规矩、有纪律。就是要增强组织观念,服从组织决定,严学党的政治纪律政治规矩,始终以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。
三是讲道德、有品行。就是要继承党的优良传统和作风,践行社会主义核心价值观,情趣健康,道德高尚。
四是讲奉献,有作为。就是要牢记党的宗旨,干事创业,奋发有为,时时处处体现先进性。
“四讲四有”集中体现了党章和习近平总书记的系列重要讲话精神,党员要自觉践行,立足岗位,发挥作用,做出样子。
广大共产党员直接面向着群众,人民群众往往是通过身边党员的言行来衡量和评价我们的党,党员的一言一行直接影响群众对党的认识,如果我们的个别党员行为不端,贪污腐败,不仅会损害群众利益,还将影响党的形象,削弱党的威信,丧失群众对党的信任和拥护。
四、开展“两学一做”的要解决的问题
为了增强党的凝聚力、战斗力,发挥党的核心领导作用,我们必须解决党员中存在的有关问题。
一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题。主要表现是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观,热衷于组织参加封建迷信活动。
二是着力解决一些党员党的意识淡化问题。主要是看齐意识不强,不守政治纪律和政治规矩,不按规定参加党的组织活动,不按时交纳党费,不完成组织分配的任务,不按组织原则办事。
三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄问题。利己主义严重,漠视群众疾苦,与民争利,吃拿卡要,损害群众利益,在人民生命财产安全受到威胁时临危退缩。
四是着力解决一些党员精神不振的问题,工作消极懈怠,不作为、不会为、不善为,逃避责任,不起先锋模范作用。
五是着力解决一些党员道德行为不端的问题。主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,贪图享受,奢侈浪费等。
要持之以恒纠正“四风”,推动党的作风不断好转。广大离退休党员,要自觉接受严格管理,做到离岗不离党,退休不褪色,继续为党和人民的事业增添正能量。